Чем сведение на нет отличается от тушевки. Тушёвка

Этот парикмахерский термин, так же как и сведение волос на нет, обозначает прием стрижки, с помощью которого достигается плавный переход от длинных волос на темени и затылке к более коротким в области висков и шеи . Единственно, тушевка, в отличие от сведения волос на нет, требует более тщательного исполнения. Выполнять этот прием можно машинкой и ножницами.

Ножницами. Возьмите в левую руку длинную расческу с частыми зубьями так, чтобы указательный палец был на зубьях, а большой придерживал расческу снизу. Введите расческу под волосы на шее, захватив ее зубьями так, чтобы указательный палец был на зубьях, а большой придерживал расческу снизу. Введите расческу под волосы на шее, захватив ее зубьями волосы на контурной линии затылка. Лишь после этого расческу слегка поворачивают к себе: ее плоскость должна находиться под острым углом к поверхности обрабатываемого участка волос. Чем короче стрижка, тем ближе нужно держать расческу к коже головы (т.е. тем меньше должен быть упомянутый угол).

Перемещайте расческу вверх, против роста волос, и состригайте ножницами подхваченные расческой волосы. При этом полотна ножниц должны быть параллельны плоскости расчески. Ножницы и расческа перемещаются вверх одновременно.

При обработке правой боковой линии затылка концы ножниц направляйте вправо и срезайте волосы именно концами ножниц - так удобнее. Полотна ножниц при этом располагаются не строго параллельно плоскости расчески, а под небольшим углом к ней. Волосы левой боковой линии затылка, так же как и правой, удобнее обрабатывать концами ножниц, однако при этом они должны быть направлены влево, а полотна расположены параллельно плоскости расчески. Очень короткие волосы сводят на нет только концами ножниц и концами зубьев расчески.

Тушевка волос машинкой

Тушевкой, или сведением на нет, называется постепенная стрижка волос, растущих по краю роста.

При тушевке соблюдают следующую последовательность выполнения; начинают тушевку с середины шеи, продолжают в правую сторону, заканчивают на левой стороне.

Парикмахер обязан выполнять при тушевке такие правила: стоять прямо против того места, которое стрижет; работать полусогнутыми руками; нагибать корпус вперед, а голову держать прямо; при тушевке шеи просить клиента нагнуть голову вниз. Чтобы придать голове нужное положение, разрешается касаться ее лишь двумя пальцами; тушевку выполняют машинкой для стрижки волос, ножницами и бритвой.

Краем роста волос называется линия, ниже которой волосы не растут. На голове эта линия проходит, начиная ото лба к вискам, за ушами и на шее. Волосы, растущие у края этой линии (кроме лба), сводят на нет, т. е. стушевывают. Это значит, что у самого края роста волосы оставляют настолько короткими, насколько позволяет стрижка машинкой или ножницами. Выше края роста волосы оставляют более длинными. В результате должна получиться ровная, правильная тушевка.

Следует еще запомнить, что линия роста волос не прямая, а извилистая. Этими извилинами названы: лобный выступ-место на середине лба; с обеих сторон лобного выступа имеются две лобные впадины (правая и левая), а за ними два височных выступа.

Чаще тушевку головы начинают с шеи. Продолжают тушевку от шеи обычно вправо. Правой или левой стороной в данном случае принято считать расстояние от шеи за ухом до виска. Закончив тушевку справа, мастер тушует левую сторону; начиная с шеи, продолжает за левым ухом и заканчивает на левом виске. Стрижка (тушевка) каждой стороны имеет свои особенности, которые саны ниже.

Тушевка волос машинкой

Обычно ее начинают с шеи. Следует обратить внимание на то, что машинку надо установить на шее зубьями у края роста волос или немного ниже. Во время стрижки волос на шее положение машинки неустойчиво. Это может вызвать болезненное ощущение. Для создания упора указательным или средним пальцем левой руки придерживают машинку с боку нижней пластинки.

Установив машинку у начала роста волос, мастер приводит ее в движение. Сжимая и разжимая ручки пальцами правой руки, медленно продвигает машинку вверх к макушке. Сначала будут острижены редко растущие волосы на шее. Как только машинка начнет захватывать более густые волосы, то зубья ее необходимо постепенно отделять от кожи на себя. Может случиться так, что волосы впереди машинки еще не острижены, а машинка уже отнята от головы. В этом случае необходимо продолжать стрижку на весу до тех пор, пока все волосы, приподнятые машинкой, не будут острижены.

Сводят на нет (тушуют) волосы в зависимости от формы головы и требуемой стрижки до заранее намеченной высоты (линии). Эту высоту определяют по затылочному бугру.

Если стрижка короткая, то тушуют выше затылочного бугра, и наоборот. В зависимости от фасона стрижки тушуют вокруг ушей. Если при стрижке оставляют длинные волосы, то тушуют волосы на уровне мочек ушей. Это правило касается тушевки волос на шее. С боков, за ушами, тушуют на площади 1 -2 см от края роста волос в этом месте. На висках тушуют до уровня тушевки над ухом.

Переходя к стрижке правой стороны, за правым ухом, стремясь тушевать здесь волосы по краю их роста, нельзя захватывать машинкой много волос. Поэтому машинку устанавливают боком, чтобы не захватить волосы дальше края. Для этого правую сторону машинки прижимают к тому месту головы, где нет волос, а левую ее сторону отодвигают от головы и волос. При таком положении машинки волосы тушуют до самой верхней части уха, т. е. до того места, где волосы изменяют направление роста - теперь они растут по направлению к лицу.

На виске машинку устанавливают плашмя и, продвигая ее вверх, постепенно отнимают зубья машинки от головы, как это делали на шее. Линия тушевки висков должна совпадать со стушеванными волосами над ухом.

При тушевке волос левой стороны, применяют те же правила, что и при тушевке на правой стороне. Разница заключается в том, что при тушевке левого виска мастер стоит слева от клиента.

Нельзя требовать, чтобы тушевка получилась сразу, после первой же стрижки. Волосы на одном и том же месте стригут несколько раз, поправляя непростриженные или пропущенные машинкой места.

Вторично вести машинку по тому же месту нужно очень осторожно, чтобы не нарушить уже сделанной тушевки. В этом случае сначала захватывают волосы расческой, а поверх расчески стригут волосы машинкой. Это можно сделать по окончании тушевки вокруг головы или повторить тушевку.

Тушёвка волос ножницами

Тушевка волос ножницами значительно сложнее тушевки машинкой, и поэтому парикмахеры чаще пользуются машинкой.

Ножницами тушуют в тех случаях, когда голова клиента неправильной формы или с физическими недостатками, которые необходимо скрыть стрижкой, оставив на голове больше или меньше волос. Если на голове плешинки небольшого размера, то лучше прикрыть их волосами и, наоборот, если на голове есть выпуклости (шишки), то лучше остричь волосы покороче.

Правила тушевки ножницами

У начала роста волос, на середине шеи, устанавливают плашмя частые зубья расчески. На уровне зубьев расчески устанавливают полотна ножниц не дальше винта, держа ножницы первым приемом.

Часто сжимают и разжимают ножницы и медленно ведут расческу. Так продолжают до заранее намеченной линии. Постепенно отделяют зубья расчески от головы и в таком положении продвигают расческу вперед вверх до тех пор, пока волосы не выпадут из расчески. Счесывают расческой волосы вниз для того, чтобы повторить стрижку той же полосы.

Закончив стрижку волос на середине шеи, начинают стрижку волос правой стороны. В нижней части шеи, недалеко от мочки уха и далее за ухом тушуют держа гребенку и ножницы вторым способом.

Затем тушуют левую сторону, начиная от середины шеи. Соблюдая правила, стригут волосы до середины уха, захватывая их расческой наискось направлению роста волос.

Расческу держат первым приемом за редкие зубья, частые зубья устанавливают на середину шеи так, чтобы зубья расчески захватывали волосы у начала их роста.

Волосы стригут на расческе, поэтому ею захватывают все волосы, растущие по краю. В соответствии с правилами, ножницы устанавливают полотнами сверху расчески. У края роста волосы стригут только концами ножниц. Это делают для того, чтобы подстричь у начала роста волосы как можно короче, а толщина зубьев расчески полотен ножниц не позволяет сделать этого. Коротко можно остричь волосы только в том случае, если их стригут концами ножниц и на концах зубьев расчески.

Необходимо как можно чаще сжимать ножницы - это важное условие для того, чтобы была ровной стрижка без резких срезов. Если быстро продвигать расческу и медленно стричь ножницами, то не все волосы, захваченные расческой, будут срезаны, а это значит, что стрижка получится уступами (лестницами), а не постепенной, гладкой, как должно быть.

Кроме того, лестницы получаются в том случае, когда захвачен толстый слой волос; стричь нужно, захватывая тонкие пряди. Как и при тушевке машинкой, необходимо заранее определить линию, до которой стригут (тушуют) ножницами. Лучше всего стричь волосы головы в два приема: тушевать волосы по краю роста и стричь ножницами выше тушевки. Можно сначала тушевать волосы по краю их роста, а затем продолжать стрижку намеченной полосы выше тушевки до макушки без перерывов.

Линия, до которой тушуют волосы, пройдет либо выше затылочного бугра (при короткой стрижке), либо ниже бугра (при длинной стрижке). Установив сначала расческу вплотную к голове, стригут при этом волосы у начала роста, оставляя их как можно короче. Как только первые волосы будут острижены приблизительно на 1 - 3 мм от начала их роста, отделяют зубья от головы и продолжают стричь уже на середине расчески, захватывая больше волос.

Дальше захватывают расческой еще больше волос. Если они длинные, тогда под волосы подкладывают расческу и продолжают стричь на ее обушке. Такое положение расчески следует все время повторять. Невыполнение этого правила приведет к тому, что волосы будут острижены неровно, образуются так называемые выстриги.

Еще одно важное правило; как только расческа продвинулась приблизительно на 1 - 2 мм вверх, зубья расчески необходимо постепенно отодвигать от головы, и чем выше продвигается расческа, тем дальше нужно отодвигать ее. На расстоянии 1 - 2 см от начала роста волос расческа уже не касается головы, ее держат на весу и в таком положении продолжают стричь волосы сверху расчески. Правильная форма стрижки больше всего зависит от положения расчески, регулирующей количество волос, которые следует состричь. Поэтому расческу следует крепко держать на той полосе, которую стригут, а стричь надо до тех пор, пока волосы не выпадут из расчески.

Даже опытный парикмахер не сразу острижет волосы на нужную длину. Чаще всего он повторяет стрижку одной и той же полосы несколько раз. В первый раз мастер состригает меньше волос, затем счесывает остриженную полосу вниз и если длина волос не соответствует той, которая необходима при намеченной стрижке, то повторяет стрижку той же полосы до тех пор, пока не будет достигнута нужная длина. Рекомендуется стричь волосы, укорачивая их постепенно, а не стремиться сразу срезать много волос.

На шее может быть несколько полос стрижки: одна посередине, а остальные с боков. Каждую из этих полос нужно стричь раздельно, причем, если первая средняя полоса острижена, то при стрижке соседней полосы захватывают часть волос остриженной полосы и на их уровне стригут волосы соседней полосы. После тушевки шеи рекомендуется начать стрижку правой стороны.

Сначала стригут волосы на правой стороне шеи, за ухом. Здесь применяют второй способ положения гребенки и ножниц, заключающийся в следующем. Гребенку держат левой рукой за конец редкой стороны (два пальца -указательный и средний - с наружной стороны, а большой - с внутренней стороны). Ножницы держат по правилам, затем переворачивают их кверху, т. е. держат руку снизу, а ножницы сверху (большой палец правой руки пройдет в верхнее кольцо, а вся рука держит ножницы снизу.

При этом способе расческа и ножницы находятся с одной стороны, а стригут концами ножниц на концах расчески. Этот прием используют при стрижке волос за ухом, чтобы не прищемить раковину уха кольцами ножниц.

При тушевке края волос за правым ухом необходимо захватить волосы концом частой стороны расчески и прижать этот конец к голове, а остальную часть расчески отодвинуть от кожи настолько, чтобы стричь волосы на площади не более 1 - 2 см от края роста.

Держат гребенку и ножницы вторым способом, стригут волосы до самой верхней части уха, т. е. до того места, где волосы меняют свое направление и растут в сторону лица. После стрижки концов волос за ухом можно начать стрижку волос над ухом, держа ножницы и гребенку первым способом.

Тушевка за левым ухом должна выглядеть так же, как и тушевка за правым ухом. Однако выполнение их различно. За левым ухом неудобно захватывать волосы, растущие по краю роста. Здесь нужно ставить расческу наискось направлению роста волос так, чтобы один конец расчески, который мастер держит левой рукой, был сверху уха, а другой, которым захватываются волосы -внизу. Нижним концом расчески захватывают концы волос, а ножницами (держа их первым способом) стригут тушевкой, т. е. не дальше 1 - 2 см от края роста, постепенно отделяя зубья расчески от головы.

Чтобы подстричь волосы на виске, мастер заходит слева от клиента, становится лицом к нему и, захватывая волосы виска и держа расческу и ножницы вторым способом, тушует волосы виска до уровня стушеванных волос над ухом. Затем мастер гребенкой или рукой отгибает раковину уха вниз, подхватывает гребенкой не остриженные волосы сверху уха и стрижет их.

Правильной и красивой считается такая тушевка, которая имеет строго последовательную длину оставленных волос.

Проверить правильность тушевки можно так: расческой захватывают волосы в разных местах тушевки. Если окажется, что высота остриженных волос всюду одинакова, то тушевка выполнена правильно.

mjafВ поисках информации о том, как правильно делать мужскую стрижку машинкой, наткнулась на такую вот статью:
Во все времена волосы считались украшением головы и не только женской, но и мужской. Но чтобы волосы действительно выглядели как украшение, за ними требуется постоянный уход, в том числе периодическая стрижка.
Разумеется, парикмахерское искусство достигается путем специального обучения, кропотливого труда и многолетнего опыта, не говоря уже о врожденном таланте, который достается не каждому. Но не всегда у нас есть время и желание для посещения парикмахерской, так может освоить азы парикмахерского ремесла и в домашних условиях приводить в порядок волосы своих близких. В этом деле хорошим помощником станет машинка для стрижки волос. Ведь ни для кого не секрет, что труднее всего ровно, а главное симметрично подстричь волосы на затылке, висках и вокруг ушей.
Стрижка полезна волосам
Как правило, машинки для стрижки волос используются для мужских стрижек. Однако ими можно подстричь и ребенка, т.к. иногда уговорить его пойти в парикмахерскую просто невозможно. Специалисты утверждают, что волосам полезна стрижка.
Дело в том, что внешний слой волоса образован несколькими рядами плоских клеток, перекрывающих друг друга черепичной кладкой. Волосы питаются из волосяного мешочка, располагающегося под кожей головы. Именно он выделяет новые клетки, которые выходят через поры наружу, отодвигая старые все дальше от волосяного мешочка, тем самым удлиняя наружную часть волоса. Однако по мере роста волос наиболее удаленные старые клетки разрушаются и отпадают. Из-за того что отмирание происходит неравномерно, волосы теряют свою стройность и красоту, а в худшем случае начинают раздваиваться, т.е. сечься на концах. Проводя каждый месяц обновление стрижки, т.е. отстригая волосы, отросшие на 1,5-2 см, вы не только придаете волосам опрятный вид, но избавляете их от груза отмирающих клеток, на которые волосяному мешочку приходится тратить питательные вещества. Вы наверняка замечали, что после стрижки волосы становятся более блестящими, они лучше выглядят и аккуратнее лежат на голове.
Начинать нужно с головомойки
Мытье головы перед стрижкой преследует три цели:
гигиеническую – удаление любого рода загрязнений.
деформационную – удаление следов предыдущей прически.
подготовительную – размягчение внешнего чешуйчатого слоя волос.
Надо сказать, что гигиеническая и подготовительная цели тесно переплетаются, т.к. намокшие волосы легко приобретают ту или иную форму, становятся более податливыми, получают способность достаточно сильно натягиваться не разрываясь. Это очень важно, если при стрижке вы пользуетесь расческой, с помощью которой оттягиваете прядь волос для срезания. Однако помните, что нельзя стричь абсолютно мокрые волосы, их нельзя даже расчесывать (за исключением тех случаев, когда вы пользуетесь бальзамом), потому что в таком состоянии легко повредить. Им надо дать подсохнуть, только тогда аккуратно причесать, а уж затем влажные волосы можно стричь. Если волосы ослаблены окрашиванием или химической завивкой, то необходимо после мытья нанести на них бальзам, тщательно расчесать и только после этого смыть бальзам. Кроме того, вытирая волосы полотенцем, ни в коем случае не выкручивайте их, так вы можете повредить структуру волос.
Без правил никуда
Итак, беря в руки машинку для стрижки волос, надо, прежде всего, понять принцип ее действия.
Любая машинка имеет меньше верхних подвижных зубьев, чем нижних - неподвижных. При скольжении верхних зубьев по нижним волосы срезаются, как при работе ножницами. Причем машинка срезает волосы только тогда, когда встречает сопротивление, поэтому продвигать машинку следует против роста волос. Если вести машинку по направлению роста, то волосы прижмутся к голове и не попадут в зубья машинки.
Перед стрижкой следует причесать волосы в соответствии с их естественным направлением, т. е. на темени - в сторону лба, на висках - в сторону ушей, а сзади - по направлению к шее. Начинать стрижку рекомендуется со лба. Если волосы длинные, их можно начесывать на лоб. Волосы приподнимают расческой и устанавливают машинку у корней волос.
Нельзя быстро продвигать машинку вперед: т.к. при большой скорости верхняя пластинка может двигаться недостаточно быстро и машинка не успеет перерезать все волосы, попавшие между зубьями, или будет тянуть волосы, принося тем самым клиенту болезненные ощущения. Чтобы избежать этого, следует медленно продвигать машинку вперед. Всякий раз, когда машинка при стрижке достигает макушки, отнимать ее от головы резким движением нельзя, т.к. можно повредить волосы, оставшиеся еще между зубьями. В этом случае нужно продолжать работать машинкой навесу, медленно отделяя ее от головы.
Свет и тьма в парикмахерском деле
Машинкой выполняются достаточно короткие мужские стрижки. Самые простые из них - это стрижка «наголо» и под определенную насадку. Более сложные – силуэтные стрижки. Причем если в стрижке под насадку вся голова обрабатывается машинкой, то в силуэтной - машинкой выполняется только сведение волос «на нет» на височных участках, на затылке и окантовка по всему краю волосяного покрова головы. Остальные участки обрабатываются ножницами.
При стрижке под насадку сначала надо выбрать насадку. Если вы не знаете какую насадку предпочесть, рекомендуем начать с самой большой. Лучше снять меньше волос, а затем взять меньшую насадку и поправить стрижку, чем состричь больше задуманного, когда уже поправить ничего будет нельзя.
Стрижку производят непрерывными полосами, оканчивающимися на макушке. Перед стрижкой волосы счесываются вперед - на лоб и приподнимаются гребенкой. Машинку устанавливают у корней волос на лбу, прижимая к коже только зубья нижней пластинки. Затем медленно проводят ее вперед по направлению к макушке.
Вторую полосу волос стригут справа от первой. Машинку устанавливают так, чтобы ее левая сторона (на расстоянии двух - трех зубьев) прошла по краю ранее остриженной полосы. Так продолжаете стричь, пока не дойдете до уха.
Затем следует встать слева от клиента и, начиная от уха, продолжать стричь по направлению к затылку. У верхней части ушной раковины волосы растут в разных направлениях: одни - в сторону виска, другие - в сторону шеи, поэтому направление зубьев машинки нужно менять, чтобы направить их против роста волос. Далее таким же способом обрабатывается правая сторона, а в завершение стрижется затылок.
Характерной особенностью силуэтных стрижек является законченность оформления волос каждого участка головы. Этому в первую очередь способствует тушевка.
Тушевка (сведение волос «на нет») – это срезание волос от самых длинных (на теменном участке и на затылке) к самым коротким по краю их роста в области висков и шеи. Тушевка выполняется для того, чтобы создать плавный переход от длинных волос к коротким. Таким образом вырабатываются основные силуэтные линии, отвечающие требованиям соответствующего фасона прически. А окантовка по краю роста волос придает прическе законченный вид.
Тушевка выполняется двумя способами.
1. Сведение волос «на нет» начинают с редко растущих волос на шее. Как только машинка начнет захватывать более густые волосы, зубья ее необходимо постепенно отделять от кожи на себя на столько, на сколько этого требует выбранная вами длина волос на верхней границе тушевки.
2. Более качественно можно провести тушевку, если воспользоваться машинкой без насадок и расческой. Для этого под зубья машинки подкладывается расческа, и волосы срезаются по плоскости расчески. Причем расческу вводят в волосы зубьями вверх, тем самым приподнимая их. При этом машинку держат так, чтобы зубья были перпендикулярны плоскости расчески.
Завершающим этапом силуэтной стрижки является окантовка. Окантовка – это обработка волос по краю их роста. Предварительно волосы следует расчесать по направлению к линии роста волос.
Машинку берут в правую руку, причем ее нижняя пластинка должна оказаться сверху и быть перпендикулярна обрабатываемому участку.
Начинать окантовку рекомендуется с левого виска. Наметив линию окантовки левого виска, а так же его форму (косую или прямую), необходимо, не отнимая машинки от кожи и не изменяя ее положения по отношению к обрабатываемому участку, переместить ее вниз от линии окантовки на расстояние 1.5-2см, постепенно ослабляя нажим на нее. Благодаря такому движению машинка срезает волосы, расположенные ниже линии окантовки, а сама линия будет четко выделяться на виске.
Как правило, линия окантовки за ушной раковиной имеет форму, близкую к полуокружности, поэтому для выполнения операции следует приложить только одну из кромок режущего блока к коже, причем под таким углом к обрабатываемому участку, чтобы иметь возможность получить необходимую закругленную линию. Во время окантовки волос на этом участке следует слегка отогнуть ушную раковину, чтобы иметь возможность беспрепятственно производить работу.
Затем переходят к окантовке областей правого виска и вокруг уха, которые обрабатываются также, как и слева. После этого можно перейти к окантовке волос по краю их роста на шее.
Надо сказать, что машинку для стрижки волос можно использовать и для подстригания бороды и бакенбардов и для придания им желаемой формы. Ей также можно подровнять усы или создать модный на сегодняшний день эффект трехдневной щетины.

СТРИЖКА НОЖНИЦАМИ
Выбранная вами длина волос на том уровне, до которого будет проводиться тушевка, одновременно задаст и длину волос на участках, располагающихся выше данной линии. Поэтому, чтобы стрижка не получилась короче того, что вы планировали, лучше начать ее со лба.
1. Ножницами обрабатывается сначала верхняя часть волосяного покрова ото лба до макушки (область темени). Для этого волосы расчесывают на пробор по середине головы. Затем параллельно пробору вводят в волосы расческу, тем самым приподнимая прядь волос вверх (чем прядь тоньше, тем качественнее и незаметнее будет выполнен переход от одних участков к другим). Указательным и средним пальцами левой руки захватывают прядь волос под расческой, причесывают ее, одновременно передвигая и пальцы левой руки, удерживающие прядку до желаемого уровня, над которым будут срезаны кончики волос. При обработке каждой последующей пряди захватывают одну треть ранее обработанной. Это дает возможность постоянно контролировать необходимый уровень среза.
2. Чтобы произвести правильный переход от темени к макушке или вискам, следует оттянуть самую крайнюю прядь, обработанную на темени, и повернуть ее на 900, как бы переведя ее в область макушки или в височный отдел (эту прядь назовем контрольной). Далее следует подтянуть к ней ближайшую прядь с макушки (или с виска) и сделать срез по уровню контрольной пряди. Причем височные области и область макушки обрабатываются до уже выбранного вами уровня тушевки.
Теперь длина волос, обработанная ножницами, задаст вам ту длину, до которой вы будете проводить тушевку.
взято с www.pokup.ru

Tags: Как, сделать, плавный, переход, в, мужской, стрижке, машинкой

практичная стрижка машинкой с 2 на 25 мм.

Техники мужских стрижек | Автор топика: Olga

ПОЛУБОКС

Стрижка полубокс при выполнении допускает различные операции: сведение волос, стрижка полубокс с помощью машинки, стрижка «на пальцах» или окантовка. Стилисты не рекомендуют стричься так мужчине, если у него длинное и худое лицо

Техники стрижки: способ «на пальцах», стрижка машинкой, окантовка.

Инструменты: электрическая машинка, прямые ножницы, гребень, безопасная бритва.

Технология выполнения. Стрижка выполняется в последовательности, аналогичной стрижке «бокс». Отличается большей длиной волос теменной и верхневисочных зон. Стрижку начинают машинкой с высотой ножа 3 мм, двигаясь от краевой линии роста волос вверх с выведением машинки кверху.

Линия стрижки затылочной зоны неустойчива - может быть к середине затылочного выступления выше или ниже его.

Волосы теменной и верхнезатылочной зон стригут способом «на пальцах». Плавный переход от стрижки машинкой к стрижке ножницами осуществляют тушевкой.

Машинкой с высотой ножа 1 мм укорачивают волосы вдоль линии окантовки висков, за ушными раковинами, состригают или сбривают пушковый волос на шее. Волосы на висках и за ушными раковинами окантовывают бритвой.

Чёлку окантовывают прямыми ножницами по желаемой форме и длине.

Окантовку волос висков и за ушными раковинами осуществляют бритвой. На шее окантовку не выполняют.

Olga (Kaho)  НАЛЫСО

Инструменты для стрижки налысо: электрическая машинка, гребень, прямые ножницы, безопасная бритва.

Технология выполнения. Стрижка налысо простая, выполняется на сухих волосах.

Если волосы длинные, их подстригают на необходимую для работы машинкой длину способом «на пальцах». Желаемой длины волосы достигают установлением высоты ножа в машинке на 1, 3 мм. Расчесывают волосы по росту волос. Стрижку машинкой начинают с лобно-теменной зоны в направлении от краевой линии роста волос на лбу к макушке. Первую полосу выполняют от середины лобного выступа, все следующие - в направлении по часовой стрелке. Для обеспечения одинаковой длины стрижки состригают каждую следующую полосу с захватом части предыдущей.

Волосы на макушке и затылочные вихри дополнительно простригают против их роста. Темные места или полосы, которые остались после стрижки, простригают машинкой с ножом той же высоты, которым выполняли первичную стрижку.

Волосы окантовывают на висках, за ушными раковинами, на шее.

Если стрижка выполнена ножом высотой 3 мм, окантовывание осуществляется ножом высотой 1/20; если волосы стригли ножом высотой 1 мм, окантовывание не нужно, достаточно побрить пушковые волосы безопасной бритвой.

Отдельные волосы, которые торчат, срезают ножницами.

Как сделать «плавный переход»? - Первая Виртуальная Академия...

Плавный переход от длинных волос к коротким называется тушевкой. Тушевку... Запись опубликована в рубрике Стрижка волос с метками границы в мужской стрижке. Добавьте в... А какой насадкой делать тушовку машинкой.

Как сделать классическую мужскую стрижку - wikiHow

Классическая мужская стрижка является популярным привлекательным стилем... вид этой стрижки вы хотите сделать, затем воспользуйтесь машинкой и ножницами для стрижки волос, чтобы подстричься. ... Если у человека местами более редкие волосы, переход должен.... Достаточно ли он плавный?

Очень часто бывает так, что выполняя макияж глаз по мастер-классу или самостоятельно, девушки сталкиваются с тем, что не знают как правильно держать кисть и в каком направлении тушевать тени. Как раз в этом мастер-классе мы рассмотрим несколько видов растушёвок теней и как правильно наносить их различными кистями.

Для работы с тенями вам понадобятся следующие кисти:

  • маленькая плоская в форме язычка;
  • средняя плоская для растушёвки теней;
  • пушистая кисть;
  • большая плоская кисть.

Залогом качественной тушёвки являются не только высокопигментированные тени и кисти с натуральным ворсом, но и подготовленная кожа к нанесению макияжа.

Прежде всего мы наводим чистоту на всё лицо и тонируем его. Не забудьте про тёмные круги под глазами, так как макияж может выглядеть неаккуратным, если их не убрать.

Также за аккуратность макияжа отвечает бровь, которая является своеобразной оправой. Максимально приблизьте её к цвету ваших волос и придайте правильную форму.

В завершение, нанесите на веко базу под тени и дайте ей немного впитаться. После этого пройдитесь очень легко кистью с тоном, нанеся прозрачный невидимый слой. Зафиксируйте поверхность тенями под цвет кожи как по верхнему, так и по нижнему веку.

Для примера возьмём тушёвку карандашной детали, так как дальнейшая тушёвка теней будет совпадать.

Так как карандаш это жирная текстура, то лучше всего воспользоваться синтетической кистью хорошего качества или со смешанным ворсом. Кисть должна быть такого размера, чтобы вам было удобно выполнять короткие и быстрые движения. В идеале она будет в форме язычка.

В основном по направлению все тушёвки делятся на три стороны. В первую очередь это тушёвка стрелки по верхнему веку. Если она идёт до середины века или до внутреннего уголка, всё равно стараемся тушевать в начале в одном направлении. Только у уголка глаза нужно поменять направление, что вы поймёте самостоятельно, выполняя такого рода макияж.

Эту стрелочку тушуем по направлению к нижнему уголку головки брови. Ворс кисти должен почти лежать на веке. Захватываем кистью конец детали, отступая внутрь около 2-3 мм. Не забывайте постоянно набирать на кисть карандаш или тени для глубины цвета. Добиваемся плавного перехода. Тушёвка должна полностью повторять форму детали. То есть, нужно соблюдать все линии.


Таким же образом выполняем тушёвки по всей детали, только меняем направление. По нижнему веку тушуем карандаш по направлению к мочке уха. По верхнему веку по направлению к виску. Соблюдаем правила тушёвки, которые были описаны для стрелки. Соблюдая изначальную форму и придерживаясь всех линий, вы увидите, как линии тушёвки будут соединяться в красивом лепестке.



Есть немаловажное правило, которое поможет вам в растушёвке теней: на жирных текстурах мы не тушуем тени, их нужно покрыть изначально сухими, а затем уже работать на их поверхности. Это касается и карандаша. Пушистой кистью по всей тушёвке наносим базовый оттенок теней.

Теперь смело можно наносить тени нужного цвета. К примеру, по тушёвке мы нанесём светло-коричневый оттенок, а ещё глубже более тёмный коричневый. Ещё глубже наносим чёрный оттенок, если этого требует макияж. Техника тушёвки теней такая же, как в тушёвке карандаша, только с новым более тёмным цветом уходим всё время вглубь.

Отличная помощница в таком деле это пушистая кисть. Ею можно очень быстро растушевать тени по верхней складке, только повторяя её форму.

Также, если ваша тушёвка не совсем удалась и край получился немного чётким, то такой кистью можно растушевать край в правильном направлении без ущерба макияжу. Нужно только набрать на неё немного нейтральных теней. Уголок глаза так же можно украсить, взяв кисть пушистую, но более плотную.

Ещё один небольшой совет. Для того, чтобы накрасить яблочко используются рассыпчатые или обычные тени. Лучше всего наносить их плоской широкой кистью, не тушуя, а просто прихлопывая.

Запаситесь хорошими кистями, тенями, терпением, и у вас будут получаться идеальные тушёвки.


градуирование тушевка волосяной филировочный

Тушевку можно считать окончательным этапом, доводкой приема сведения волос «на нет» до идеально гладкой отшлифованной поверхности. Ее цель - обеспечить плавный переход от длинных волос к коротким, создать эффект «отлакированных» волос.

Выполнение приема

Методика здесь та же, что и при сведении волос «на нет» прямыми и фелировочными ножницами, бритвой. Отличие заключается в более тщательной проработке.

Для выполнения приема лучше взять расческу с очень тонкими зубьями и работать кончиками ножниц. Ножницы следует держать чуть наискосок по отношению к расческе.

Если прием выполняется бритвой, то последняя должна быть очень острой.

При выполнении тушевки у самой шеи можно прибегнуть к методу «подсечки».

Выполняется он таким образом. Введите расческу снизу в волосы на шее и приподнимите их перпендикулярно голове. Очень острой бритвой, лезвие которой должно находиться под небольшим (15-20°) углом к расческе, срежьте торчащие волоски. Бритва должна двигаться перпендикулярно зубьям расчески.

Окантовка машинкой, бритвой, прямыми ножницами

Окантовка - это процесс создания нижней линии контура стрижки, а также сама эта линия.

Окантовка, как и линия роста волос, проходит по всей окружности головы. Тем не менее за словом «окантовка» чаще всего следует уточнение: окантовка затылка, окантовка висков, окантовка челки.

При выполнении окантовки необходимо учитывать следующие моменты. Прежде всего спросите у клиента, какую он хочет нижнюю линию стрижки - ровную, рваную, изогнутую, с выступами. Затем внимательно присмотритесь к особенностям лица и шеи клиента. Линия окантовки может помочь скрыть какие-то недостатки или, наоборот, подчеркнуть достоинства внешности.

Кроме того, обратите внимание, нет ли у клиента каких-то дефектов кожи - нарушений пигментации, шрамов, родинок, которые тоже лучше скрыть под волосами.

Очень важно также учитывать направление естественного роста волос.

И если, например, у человека на затылке волосы вихрятся или растут вверх, а вы завысили линию окантовки, - красивой ровной линии, как ни бейтесь, не выйдет.

В некоторых стрижках окантовка делается в начале работы - например, в каре, - поскольку является основным формообразующим элементом стрижки.

Однако в большинстве стрижек она все же делается в конце.

Выполнение

Операция окантовки требует особой тщательности.

Закончив стрижку, расчешите волосы по направлению их роста. Можно даже попросить клиента слегка тряхнуть головой. Довольны ли вы тем, что видите? Лежат ли волосы красиво? Можно ли полюбоваться плавной и красивой линией среза? Ровная ли получилась челка?

Если нет - значит, просто стрижка еще не закончена. Пора приступать к окантовке.

Чаще всего окантовку делают ножницами, которые ведут по намеченной линии.

Волосы срезают их кончиками. При этом рабочее полотно ножниц опирается о волосы.

Ножницы нужно вести плавно, от волос не отрывать.

Проблемы затылка

При окантовке у вас могут возникнуть проблемы с направлением роста волос на затылке. В этой части головы волосы растут очень индивидуально.

У одних линия роста проходит высоко, у других - низко. Волосы могут расти вниз, вверх, в разные стороны, в одну сторону, могут закручиваться в кольцо. Все это учитывают при выборе стрижки.

Современная мода не ограничивает фантазию мастера и клиента.

Еще один трудный момент стрижки - окантовка висков. Особенно внимательно нужно относиться к окантовке висков в стрижках, где они открыты.

Технология окантовки висков

При делении волос на зоны на подготовительном этапе стрижки почти всегда волосы височной зоны выделяются особо.

Длина волос височной зоны, порядок их обработки и направление всегда особо оговариваются в описании технологии стрижки. Сделав окантовку, еще несколько раз расчешите волосы, внимательно высматривая прядки, нарушающие четкую линию.

Короткие волосы

Окантовку коротких волос делают прямыми ножницами, машинкой или бритвой.

При выполнении приема как можно чаще отчесывайте волосы, чтобы не пропустить волоски, которые могут нарушить задуманную линию. Работайте кончиками ножниц, срезая только те волосы, которые заходят на свободную от растительности кожу.

При очень короткой стрижке может понадобиться убрать короткие волосы на шее (иногда висках), которые растут ниже линии окантовки.

Для этого используют бритву.

Кожу натягивают одной рукой, а другой обрабатывают ненужные волосы: сначала левый висок, потом за левой ушной раковиной, далее правый висок и за правой ушной раковиной, затем шею.

Окантовка машинкой требует некоторого навыка работы.

Волосы должны лежать строго перпендикулярно линии окантовки. Работать нужно аккуратно, чтобы не выхватить лишние волосы. Последовательность работы: висок и линия за ушной раковиной с одной стороны, потом с другой, далее шея.

Волосы средней длины

Волосы тщательно расчешите, прижмите к голове рукой или расческой и срезайте на нужном уровне.

Чтобы стрижка была симметричной, выполняя окантовку, проверяйте длину прядей или путем их сведения, или ориентируясь на какие-то детали лица: уши, нос и т.п.

Длинные волосы

Окантовку длинных волос делают с руки, захватывая часть волос ранее перерезанных прядей.

Этот парикмахерский термин, так же как и сведение волос на нет, обозначает прием стрижки, с помощью которого достигается плавный переход от длинных волос на темени и затылке к более коротким в области висков и шеи. Единственно, тушевка, в отличие от сведения волос на нет, требует более тщательного исполнения. Выполнять этот прием можно машинкой и ножницами.

Ножницами. Возьмите в левую руку длинную расческу с частыми зубьями так, чтобы указательный палец был на зубьях, а большой придерживал расческу снизу. Введите расческу под волосы на шее, захватив ее зубьями так, чтобы указательный палец был на зубьях, а большой придерживал расческу снизу. Введите расческу под волосы на шее, захватив ее зубьями волосы на контурной линии затылка. Лишь после этого расческу слегка поворачивают к себе: ее плоскость должна находиться под острым углом к поверхности обрабатываемого участка волос. Чем короче стрижка, тем ближе нужно держать расческу к коже головы (т.е. тем меньше должен быть упомянутый угол).

Перемещайте расческу вверх, против роста волос, и состригайте ножницами подхваченные расческой волосы. При этом полотна ножниц должны быть параллельны плоскости расчески. Ножницы и расческа перемещаются вверх одновременно (рис. 3). При обработке правой боковой линии затылка концы ножниц направляйте вправо и срезайте волосы именно концами ножниц - так удобнее. Полотна ножниц при этом располагаются не строго параллельно плоскости расчески, а под небольшим углом к ней (рис. 3). Волосы левой боковой линии затылка, так же как и правой, удобнее обрабатывать концами ножниц, однако при этом они должны быть направлены влево, а полотна расположены параллельно плоскости расчески. Очень короткие волосы сводят на нет только концами ножниц и концами зубьев расчески.

© 2024 beautyokrzn.ru
Красота и стиль